إنتاج الزيتون العضوي

يقصد بإنتاج الزيتون عضوياً تقليل الآثار السلبية على البيئة في مختلف مراحل الإنتاج من الزراعة وحتى التعبئة والتسويق من خلال تقليل استخدام المدخلات من خارج المزرعة ومنع المواد الكيماوية ذات الأثر الضار على البيئة والمنتج والإنسان ويخضع كل ذلك للقوانين الوطنية للإنتاج العضوي. ويتمتع قطاع الزيتون بميزة سهولة التحول الى نظام الزراعة العضوية حيث تقوم زراعته غالباً على الأمطار ( بعلاً) ويفضل مزارعينا إضافة الأسمدة البلدية بدلاً من الأسمدة الكيماوية كما تسهل مكافحة آفاته بطرق المكافحة المتكاملة التي تحد بشكل كبير من استخدام المبيدات إضافة لتنوع أصنافه التي تتميز بمقاومة بعض الأمراض.

كيف يمكن التحول لزراعة الزيتون العضوي:

في حالة إنشاء حقل جديد : يراعى الموقع الملائم للزيتون ( من حيث بعده عن الطرقات المزدحمة وقلة تعرضه للتلوث ) وتوفر مصدر مائي نظيف بعيد عن مصادر التلوث المحتملة وتنتقى الأصناف الملائمة للمنطقة والمتأقلمة مع ظروفها غير الحساسة للآفات المنتشرة وتنتقى غراس غير معاملة بالمواد الكيماوية كهرمون التجذير أو المبيدات أما بالنسبة للتسميد يعتمد أولا على السماد البلدي المتخمر والناتج عن حيوانات مرباة بشكل عضوي (طليق) وثانيا السماد الأخضر ثانيا (زراعة محصول بقولي مع محصول نجيلي بين الأشجار ثم يفرم ويقلب في مرحلة بداية إزهاره) تتم عمليات الحراثة والتسوية والتقليم ومسافات الزراعة كما في الزراعة التقليدية مع تقليل عدد الفلاحات للحد الأدنى .

في حالة التحول بالبستان من الزراعة التقليدية للزراعة العضوية :  (يحتاج نفس إجراءات الترخيص )

 يتوجب على المزارع التقدم بطلب للجهات المعتمدة محلياً وتدوين كافة بيانات ونشاطات المزرعة في سجلات خاصة حيث تخضع المزرعة للمراقبة والتفتيش مرة سنوياً على الأقل وبالتصديق عليها تمنح شهادة لمنتجات مزرعته بأنها منتجة عضوياً من قبل الجهات المعنية مما يجعل منتجاته مرغوبة أكثر ومفضلة في كافة دول العالم , تبلغ فترة التحول ثلاث سنوات ( مرتبطة بالمعاملات السابقة ) تعامل خلالها المنتجات على أنها تقليدية حتى نهاية فترة التحول حيث تمنح شهادة موثقة بأنها منتجات عضوية وتكتب على العبوة لصاقة تبين ذلك.

 مكافحة الآفات في الزراعة العضوية:

  • ذبابة ثمار الزيتون:

تتم الوقاية بزراعة أصناف متأقلمة مع البيئة وأكثر مقاومة حيث تفضل الذبابة الأصناف كبيرة الحجم باكورية النضج مثل الدعيبلي والقيسي، إزالة الثمار المتبقية على الشجرة ودفنها في الأرض  وتوفير غطاء نباتي في الحقل لتنشيط الأعداء الحيوية . إجراء تقليم متوازن يسمح بتهوية الشجرة وفي حال ملاحظة  الإصابة التوجه نحو قطاف مبكر ويستعان بالمصائد الصفراء اللزجة. وفي حال الإصابة الشديدة يمكن اللجوء للرش بالطعوم والمبيدات المسموحة في هذه الحالة .هي مزيج الروتينون والبيرثرون إضافة لفرمون جاذب.

  • الحشرة القشرية السوداء:

تكافح بالتقليم الجيد ومكافحة النمل بطعوم مسموحة عضويا وفي حال الإصابة الشديدة تكافح بالزيت الصيفي في مرحلة ما بعد فقس بيوض الحشرات ,

  • سل الزيتون:

يكافح باختيار أصناف أكثر مقاومة وتجنب الجروح خلال الفصل الممطر وتأخير التقليم والرش بالمركبات النحاسية وفق النسب المسموحة في الزراعة العضوية

  • مرض الذبول :

زراعة غراس سليمة ومراعاة موقع خالي من الإصابة أما عند بدء الإصابة فيراعى التخلص من الأعشاب وعزل الإصابة وعدم نقلها بأدوات التقليم والعزيق وتعقيم التربة بطرق آمنة

  •  مكافحة الأعشاب :

عن طريق محاصيل التغطية حيث تقطع في الربيع وتنثر بين الأشجار بسماكة كافية والأعشاب التي تنمو عبر الغطاء يمكن مكافحتها بالجمع اليدوي ولكن يجب أن تحضر محاصيل التغطية من بساتين لا تستخدم المبيدات والمخصبات الكيماوية.

هام  : قبل استخدام أي منتج تخصيب أو مكافحة يجب التأكد من الجهة المانحة للشهادات أن المنتج مسموح به في الزراعة العضوية .

 

زيت الزيتون العضوي:

هو زيت زيتون بكر ممتاز يجب أن يحقق مواصفة المجلس الدولي للزيتون فيما يخص هذه الدرجة التجارية.

ـ يجب أن يتم استخلاص زيت الزيتون العضوي بصورة منفصلة تماماً عن الزيت التقليدي وتنظف تجهيزات العصر جيداً قبل العصر, يجري العصر في أجهزة من الستانلس ستيل بشكل كامل وفي  درجة حرارة عادية  لا تزيد عن 28ْ م وتدار بسرعة منخفضة كما تزال الأوراق عن الثمار وتغسل بماء صالح للشرب ولا يسمح باستخدام أنزيم لفصل الزيت . تمدد العجينة بماء جيد لا تزيد حرارته عن 26ْم , يخزن الزيت الناتج وفقاً لدرجته التجارية في خزانات من الستانلس ستيل في غرف ذات حرارة منخفضة مهواة ومظلمة وبعيدة عن الروائح ويعبأ الزيت في عبوات زجاجية داكنة قابلة لإعادة الاستخدام ,أو غير معرضة للضوء بشكل مباشر عن طريق تغليفها بعبوة كرتونية ،  ويجب ألا تقل كمية الزيت عن 90 بالمئة من سعة الزجاجة و تلصق عليها معلومات كاملة عن تاريخ الإنتاج والعصر والمصدر والنوعية والأسم التجاري وتعتبر جملة منتج عضوي ذات أهمية فائقة في تميز هذه المنتج وجعله مرغوباً عالمياً.

داخل الثروة النباتية, مقالات