أهمية ضبط بعض مكونات حزمة التقانات الزراعية في زيادة كفاءة محصول القمح القاسي (Triticum turgidum L.) الإنتاجية تحت نظم الزراعة الجافة سولافنايف العاقل(1) و أيمن الشحاذة العودة(2) ومخلص شاهرلي(3) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الملخص: ُنفذت لوحظ أنّ متوسط عدد الحبوب في السنبلة والنبات كانا الأعلى معنوياً الكلمات المفتاحية: ____________________________________________________________ (1) طالبة ماجستير، (2) (3) أستاذ مساعد |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المقدمة Introduction: يُعد محصول القمح من أكثر محاصيل الحبوب Cereals أهميةً في القطر العربي السوري. وتشكل المساحة المزروعة بعلاً أدى ترك الأعشاب الضارة في حقول القمح إلى تخفيض غلة المحصول
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أهداف البحث Objectives : 1. تحديد 2. تحديد
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مواد البحث وطرائقه Materials and Methods: المادة النباتية: تمَّت الدراسة على صنفين من القمح القاسي، هما شام5، موقع تنفيذ التجربة: ُنفذت التجربة في محطة بحوث حوط التابعة لمركز البحوث العلمية
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المعاملات الزراعية Treatments: تكسية البذور بالمحاليل المغذية :Seed dressing تمَّت معاملة البذور قبل الزراعة بمحلول يضم بعض العناصر المعدنية معدل البذار Seeding rate: تمَّت دراسة تأثير الكثافة النباتية (معدل البذار) في غلة محصول مكافحة الأعشاب الضارةWeed
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
نسبة مساهمة مكونات حزمة التقانات الزراعية المدروسة في الغلة تمَّ تحديد مجموعة المعاملات المثلى التي تمَّ الحصول عندها على
حيث أنَّ: TRD(y)% : نسبة الانخفاض في الصفة المدروسة بغياب المعاملة y (%). OCPX1: OCPXn: OCPDY: OCPDYX1: OCPDYXn: N: تمّت
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
طريقة الزراعة: تمَّت الزراعة بتاريخ 30/11/2008، حيث قُسِّم الحقل إلى72 قطعة
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الصفات المدروسة Investigated traits: متوسط عدد الحبوب في السنبلة: متوسط عدد الحبوب في النبات: وزن الألف حبة (غ):
الغلة البيولوجية (كغ . دونم-1) Biological yield: وتمثل الوزن الجاف الكلي (حب + قش) لجميع النباتات المحصودة من الغلة الحبية (كغ . دونم-1): حُسب متوسط وزن الحبوب في النبات الواحد وضُرب الناتج بمتوسط عدد
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
النتائج والمناقشة Results and discussion : متوسط عدد الحبوب في السنبلة: يُلاحظ بالنسبة إلى تفاعل الأصناف، ومعدلات البذار، والتكسية الجدول رقم (1): متوسط عدد الحبوب في السنبلة (حبة . سنبلة-1).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
متوسط عدد الحبوب في النبات Number of grain per plant: يُلاحظ بالنسبة إلى تفاعل الأصناف، ومعدلات البذار، والتكسية ويُلاحظ بالنسبة إلى تفاعل جميع المتغيرات أنَّ متوسط عدد الحبوب في النبات كان الأعلى معنوياً لدى نباتـات صنف القمح القاسي شام5 عند معدل البذار الأدنى وفي البذور المعاملة بالمحاليل المغذية قبل يعزى ازدياد متوسط عدد الحبوب في السنبلة والنبات عند معدل البذار الجدول رقم (2): متوسط عدد الحبوب في النبات (حبة . نبات-1).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
متوسط وزن الألف حبة:يُلاحظ بالنسبة إلى تفاعل الأصناف، ومعدلات البذار، والتكسية بالمحاليل المغذية أنَّ متوسط وزن الألف حبة كان الأعلى معنوياً لدى نباتات الصنف دوما1 عند معدل البذار الأدنى وفي البذور المعاملة بالمحاليل المغذية قبل الزراعة (44.83 غ)، في حين كان الأدنى معنوياً لدى نباتات الصنف شام5 عند معدل البذار الأعلى وفي البذور غير المعاملة بالمحاليل المغذية (37.19 غ) (الجدول 3). ويُلاحظ بالنسبة إلى تفاعل الأصناف، ومعدلات البذار، والتعشيب أنَّ متوسط وزن الألف حبة كان الأعلى معنوياً لدى نباتات الصنف دوما1 عند معدل البذار الأدنى وفي القطع التجريبية المُعشَّبة (45.40 غ)، في حين كان الأدنى معنوياً لدى نباتات الصنف شام5 عند معدل البذار الأعلى في القطع التجريبية غير المُعشَّبة (37.95 غ) (الجدول 3). ويُلاحظ بالنسبة إلى تفاعل الأصناف مع معاملتي التكسية بالمحاليل المغذية والتعشيب أنَّ متوسط وزن الألف حبة كان الأعلى معنوياً لدى نباتات الصنف دوما1 في البذور المعاملة والقطع التجريبية المُعشَّبة (45.98 غ)، في حين كان الأدنى معنوياً لدى نباتات الصنف شام5 في البذور غير المعاملة والقطع التجريبية غير المُعشَّبة (38.09 غ). ويُلاحظ بالنسبة إلى تفاعل معدلات البذار مع التكسية والتعشيب أنَّ متوسط وزن الألف حبة كان الأعلى معنوياً عند معدل البذار الأدنى في البذور المعاملة والقطع التجريبية المُعشَّبة (45.25 غ)، في حين كان الأدنى معنوياً عند معدلي البذار (12، 9 كغ . دونم-1) في البذور غير المعاملة والقطع التجريبية غير المُعشَّبة (37.46، 38.22 غ على التوالي). ويُلاحظ بالنسبة إلى تفاعل جميع المتغيرات بعضها ببعض أنَّ متوسط وزن الألف حبة كان الأعلى معنوياً لدى نباتات الصنف دوما1 عند معدل البذار الأدنى في البذور المعاملة والقطع المُعشَّبة (46.67 غ)، في حين كان الأدنى معنوياً لدى نباتات الصنف شام5 عند معدل البذار الأعلى والبذور والقطع غير المُعشَّبة (36.70 غ) (الجدول 3). ويعزى ارتفاع متوسط وزن الألف حبة لدى نباتات صنف القمح القاسي دوما1 إلى انخفاض عدد الحبوب في السنبلة والنبات بالمقارنة مع صنف القمح القاسي شام5، كما يساعد انخفاض الكثافة النباتية في الحصول على مساحة ورقية أعلى للنبات الواحد، ومن ثمّ تصنيع كمية أكبر من نواتج التمثيل الضوئي، ما يساعد في زيادة كمية المادة الجافة المتاحة خلال فترة امتلاء الحبوب، ومن ثمّ متوسط وزن الحبة الواحدة، تتوافق هذه النتائج مع ما توصل إليه كلٍ من Khan (2000)، وخليل (2007). ويؤدي ازدياد كثافة الأعشاب الضارة في وحدة المساحة إلى منافسة نباتات المحصول الرئيس على متطلبات النمو الأرضية والهوائية، ما يؤثر سلباً في كمية نواتج التمثيل الضوئي المُصنَّعة والمتاحة خلال فترة امتلاء الحبوب. وهذا يتوافق مع ما توصل إليه Saha وزملاؤه2003) ). الجدول رقم (3): متوسط وزن الألف حبة (غ).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الغلة يُلاحظ بالنسبة إلى تفاعل الأصناف، ومعدلات البذار، والتكسية جدول رقم (4): متوسط الغلة البيولوجية (كغ . دونم-1)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
متوسط الغلة الحبية (كغ . دونم-1): يُلاحظ بالنسبة إلى تفاعل الأصناف، ومعدلات البذار، والتكسية الجدول رقم (5): متوسط الغلة الحبية (كغ . دونم-1).
جدول رقم (6): يبين نتائج التحليل الإحصائي للصفات المدروسة ولجميع
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
نسبة مساهمة مكونات حزمة التقانات الزراعية المدروسة في الغلة كانت المعاملة المثلى لصفة عدد الحبوب في النبات ووزن الألف حبة الجدول رقم (7):
ُيلاحظ من (الجدول 7) أنّ معاملة البذار قبل الزراعة بالمحاليل
المغذية قد أدت إلى زيادة متوسط عدد الحبوب في النبات، ووزن الألف حبة والغلة الحبية بنسبة 8.36، و5.62، و5.52% على التوالي، في حين ساعدت عملية التعشيب في زيادة تلك الصفات بنسبة 8.79، و5.85، و10.19% على التوالي، وازدادت الغلة الحبية عند معدل البذار الأمثل بنحو 12.94%، ما يشير إلى أهمية ضبط الممارسات الزراعية لزيادة إنتاجية المحصول المزروع.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الاستنتاجات 1. تسهم 2. تؤدي 3. تعد 4. ُتعد صفة الغلة البيولوجية من الصفات المهمة المحددة لغلة محصول 5. لوحظ 6. ُتعد
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المراجــع References
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
· Aboziena, · Ezzat, A. (2005). Effect of seeding rate and row spacing on yield and some · Harper, J.L (1977). · Jennifer, B.; Wendy, A.; Sophie, · Khan, S (2000). Effect of seed rates and row spacing on tow wheat cultivars · Pankovic, L; M. Malesevic · Shah, W.A. Khan; N. Khan; M.A. · Tompkins, D.K.; G.E. Hultgreen; · Trccoli, A.; G.Codianni, |