مرض معد مزمن يصيب الحيوانات الثديية ويتميز بالإجهاض أو ولادتها لأجنة غير كاملة النمو لا تلبث أن تنفق واحتباس المشيمة وعدم الإخصاب وتنتهى بعقم كلى أو جزئى مع نقص في إدرار اللبن و في الذكور تتوضع الجراثيم في الخصية و البربخ و الحويصل المنوية مؤدية إلى تغيرات التهابية فيها
الجدول التالي يبين جراثيم البروسيلا النوعية و غير النوعية التي تم عزلها وفق نوع العائل :
حياة جراثيم البروسيلا :
-
الحرارة المفضلة لنمو الجراثيم 37 درجة مئوية و معادل الحموضة المناسب ( 6.6-7.4)
-
تعيش في الوسط الخارجي و ضمن الشروط الملائمة لعدة أشهر .
-
تعيش في التربة الرطبة و غير المعرضة لأشعة الشمس لمدة تصل إلى ( 72-100) يوم .
-
تعيش في التربة الجافة لمدة تصل 40 يوم بعد تعرض التربة للتلوث ببول أو إفرازات مهبلية لحيوانات مصابة .
-
تبقى بالبراز الطري حتى 75 يوم .
-
تبقى في الماء الراكد بدرجة حرارة 4 درجة مئوية حتى 14 يوم .
-
تبقى في الجبن مدة 60 يوم .
-
تبقى في الزبدة 20 يوم .
-
تعيش في البوظة 30 يوم .
-
تبقى حية في إفرازات الرحم بدرجة حرارة (-2) درجة مئوية مدة 9 أشهر .
العوامل المؤثرة على حياة جراثيم البروسيلا :
-
غير مقاومة للأحماض .
-
تموت بسرعة تحت تأثير المواد المطهرة العادية ( 3) ساعات .
-
تتأثر بضوء أشعة الشمس و ضوء النهار لهذا نسبة الإصابات بالبادية قليلة .
-
يؤدي غلي الحليب مدة دقيقة واحدة و تسخينه 3 دقائق على الدرجة 66 درجة مئوية إلى موتها
الوبائية :
-
يصيب الحيوانات بغض النظر عن الجنس و بكافة الأعمار .
-
تزداد القابلية للإصابة بالمرض مع تقدم العمر لتبلغ ذروتها عند البلوغ الجنسي حيث تكثر الإصابة عند الأبقار التي تحمل للمرة الأولى .
-
الإناث أكثر عرضة للإصابة من الذكور لوجود الجهاز التناسلي المكان المناسب المفضل لجراثيم البروسيلا لاحتوائه على سكر الوربتول المهم في تكاثر و نمو الجراثيم .
مصادر العدوى :
-
تشكل الحيوانات المصابة المصدر الرئيسي للعدوى و خاصة الإناث المجهضة من خلال : ( الأجنة المجهضة – المفرزات – المشائم – الحليب )
-
تعد الذكور المصابة مصدر للعدوى حيث يمكن أن تطرح العامل المسبب عن طريق السائل المنوي .
-
يمكن للعجول الصغيرة التي أخذت الجراثيم عن طريق الفم أن تطرحها مع البراز لفترة محدودة دون أن تظهر عليها أعراض سريرية .
-
تعد أرض الحظيرة و جدرانها و القش و الأعلاف و الأدوات الملوثة عوامل مساعدة لانتشار المرض .
-
تحدث الإصابة عن طريق الغشاء المخاطي المبطن للجهاز الهضمي بعد تناول أعلاف ملوثة بالعامل المسبب .
انتقال العدوى :
-
الفم : تناول أعلاف ملوثة بالعامل المسبب .
-
القناة التناسلية .
-
الجلد .
-
ملتحمة العين .
-
حلمات الضرع .
انتقال العدوى إلى المزارع السليمة عن طريق :
-
إدخال حيوانات مصابة أو في طور الحضانة أو مصابة بشكل كامن .
-
إدخال فحول مصابة أو عجول قادمة من مزارع مصابة .
-
عن طريق الحيوانات الأخرى و راشفات الدم و العمال المرضى .
-
أدوات التلقيح الصناعي الملوثة .
أولاً – البروسيلا عند الأبقار
تعريف المرض :
مرض معدي يصيب الأبقار و يتميز بالتهاب الأعضاء التناسلية و الأغشية الجنينية و حدوث الاجهاض عند الإناث في المراحل المتقدمة من الحمل ما بين الشهرين الخامس و السابع و توذم الخصى و البربخ عند الذكور إضافة إلى عدم الإخصاب أو العقم عند كلا الجنسين
العامل المسبب : البروسيلا المجهضة Brucella Abortus
الأعراض :
إذا أصابت العدوى قطيع خالي من المرض تحدث زوبعة من الإجهاض في الأبقار الحوامل
-
تتراوح فترة الحضانة بين 14-180 يوم أو حتى الإجهاض و من الصعب الكشف عن الترفع الحروري خلال فترة التجرثم الدموي
-
يحدث احتباس مشيمة يتبعه التهاب في الرحم و خروج سوائل بنية محمرة أو رمادية متسخة كريهة الرائحة
-
فد يحدث التهاب في المفاصل و التهاب في الأوتار و خرجات تحت الجلد و التهاب في الضرع
عند الذكور يحدث التهاب فى كلتا الخصيتين أو إحداهما .
يتضح ذلك من :
- التضخم
- السخونة
- التألم بمجرد اللمس
- يستمر لمدة أسبوع أو أسبوعين ثم يقل بعدها الورم وتضمر الخصية المصابة مع عدم انتظام شكلها الخارجى
- تقل خصوبة الطلائق المصابة
العلاج :
ثانياً – البروسيلا عند الأغنام
تعريف المرض :
مرض معدي يصيب الأغنام في كافة الأعمار و بغض النظر عن الجنس يؤدي إلى اإجهاض جماعي غالباً في الشهر الرابع من الحمل و احتباس مشائم
العامل المسبب
البروسيلا المالطيةB. melitensis – البروسيلا الغنمية
الأعراض :
- يترافق بإجهاض جماعي و احتباس مشائم و يحدث الإجهاض غالباً في الشهر الرابع من الحمل
- قد تحدث ولادات مبكرة
- قد تحدث التهابات رحمية
- قد تحدث التهابات بسيط في الضرع و تدني نوعية الحليب
- قد يحدث التهاب مفاصل
- يحدث في الذكور التهاب الخصيتين مع ترفع حروري موضعي و آلام موضعية كما يمكن أن تظهر حويصلات و تقيحات في مجاور الخصية
الإجراءات الصحية للإنسان :
غلي الحليب لمدة 6-10 دقائق مع التقليب المستمر .
غلي الجبنة البيضاء قبل تناولها .
و لضمان سلامة الجبن البيض يجب أن يتم تخزينه في محلول ( شرش ) 15% لمدة شهرين على الأقل قبل استهلاكه .
ارتداء الألبسة الواقية سهلة التعقيم أثناء التعامل مع الحيوان .
اجراء الإختبارات المصلية بشكل دوري للعاملين و المخالطين للحيوانات .
تجنب تناول اللحوم الغير مطبوخة بشكل جيد .
عدم التدخين و الأكل و الشرب أثناء الدخول إلى الحظائر
اترك تعليقاً