الحيوانات الأهلية: النعام

النعام Ostrich

يعد النعام طائراً صحراوياً موطنه الأصلي الجزيرة العربية .

يعيش النعام في الطبيعة على أرض رملية يكسوها غطاء نباتي صغير و يوجد ضمن مجموعات تعيش معها في نفس البيئة الضباء و حمير الوحش و الغزلان .

من الأنواع المنقرضة : السرياكس Syriacus ( كان يعيش في سورية ) و هي ذات رقبة حمراء عاشت في الصحارى العربية ولها أكثر الريش الطبيعي اكتمالاً خلافاً للأنواع الأخرى انقرض عام 1941 بسبب الصيد الجائر .

1

غذاء النعام في الطبيعة :

تتميز بكبر حجم الجهاز الهضمي و الذي يمكنها من هضم الحشائش و غيرها من النبتات و التي لا تتغذى عليها الطيور الأخرى .

يعد النعام آكل كل شيء حيث يأكل اللحم و العشب .

معظم طعامه من أصل نباتي و بشكل رئيسي الأوراق و الفواكه و الكرات و الحنظل و البصل و تلتقط أيضاً اللافقاريات و بعض الفقاريات الصغيرة مثل السحالي .

2

3

بعض الخصائص التي تميز طيور النعام :

1-    يصل عمر النعام في البيئة البرية إلى 14 سنة و في الأسر ضمن الشروط الصحية و البيئية الجيدة قد يصل عمره أكثر من 30  سنة .

2-    درجة الحرارة المثالية للنعام 21 درجة مئوية ( 17.8-38.9 ) درجة مئوية و يتحمل النعام درجات حرارة عالية تصل إلى 50 درجة مئوية بشرط ألا تكون مصحوبة برطوبة عالية .

3-    لا يوجد عند النعام عظم القص .

4-    الأجنحة صغيرة بالنسبة لحجم الطائر و هي تفيد بالركض للتوازن و في الجو الحار يستخدمه الطائر للتهوية و في موسم التزاوج يستخدمها الذكر في رقصة التزاوج .

5-    يقع الكبد في منطقة الصدر و حول القلب .

6-    درجة حرارة جسم النعام 39.5-40 درجة مئوية مما يؤدي إلى تعرض النعام للإصابة بمرض الجمرة الخبيثة .

7-    وزن المخ 40 غ فقط .

8-    العينان كبيرتان و قوة الإبصار و مدى الرؤية كبير و له رموش كبيرة تساعده على حماية عيونه أثناء العواصف الرملية .

9-    الفخذ و الرقبة عارية من الريش و للنعام أصبعان فقط .

10-تصل سرعة النعام إلى 60 كم/سا و لمدة 20 دقيقة و فتحة الرجلين بالركض من 6 – 8 م .

11-يستطيع أن يقذف برجله حوالي 225 كغ و يستطيع قطع إنسان بظفره .

12-يستطيع النعام شرب المياه المالحة بسبب وجود غدة لتنظيم الملح في جسمه .

13-لا يوجد في القناة الهضمية للنعام حوصلة و لا حويصلة مرارية  .

44

44

داخل الثروة الحيوانية, المواد العلمية
تعليقان على “الحيوانات الأهلية: النعام

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

*