إعداد مديرية الزراعة بالسويداء
اللوز amyqdalas يتبع للفصيلة rosaceae و تعتبر محافظة السويداء إحدى مناطق القطر العربي السوري التي تنتشر بها زراعة اللوز منذ أقدم العصور بدليل وجود هذه الشجرة بشكلها البري في المناطق الجبلية حيث تعد سورية و الشرق الأوسط الموطن الأصلي لهذه الشجرة ..
تتميز شجرة اللوز بقدرتها على النمو في مناطق بيئية مختلفة و متنوعة وذلك لقدرة جذورها على النمو و التغلغل في مختلف أنواع الترب و الاستفادة من رطوبة التربة حتى حدودها الدنيا
تتعرض المساحات المزروعة بأشجار اللوز لظروف بيئية قاسية تتمثل بانخفاض معدلات الهطول المطري, و ارتفاع درجات الحرارة صيفا حيث كان معدل أمطار الفترة بين 1985-1995 مساوياً 348.3 مم في محطة أرصاد السويداء في حين انخفض هذا المعدل في السنوات الثلاثة إلى مادون ذلك بكثير وانعكس ذلك سلبا على الأشجار المثمرة بشكل كبير مما يستدعي القيام بمجموعة متكاملة من الإجراءات الزراعية لمساعدة الأشجار على مواجهة ظروف الجفاف.
مساحة واعداد وانتاج اشجار اللوز في محافظة السويداء
المساحة/ هكتار |
عدد الاشجار /الف شجرة |
الانتاج/طن |
||||||
العام |
سقي |
بعل |
||||||
المساحة |
عدد الاشجار |
الانتاج |
المساحة |
عدد الاشجار |
الانتاج |
|||
المجموع |
المثمر منها |
المجموع |
المثمر منها |
|||||
1976 |
0 |
0 |
0 |
0 |
274 |
59 |
16 |
79 |
1986 |
0 |
0 |
0 |
0 |
732 |
183 |
44 |
262 |
1987 |
0 |
0 |
0 |
0 |
753 |
188 |
45 |
114 |
1988 |
0 |
0 |
0 |
0 |
829 |
208 |
46 |
397 |
1989 |
0 |
0 |
0 |
0 |
938 |
235 |
45 |
141 |
1990 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1066 |
267 |
65 |
286 |
1991 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1102 |
275 |
83 |
295 |
1992 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1172 |
293 |
85.3 |
478 |
1993 |
1 |
2 |
0.2 |
0 |
989 |
253.1 |
106.2 |
347 |
1994 |
1 |
0.5 |
0.1 |
0 |
1021 |
259.8 |
109.8 |
467 |
1995 |
1 |
0.5 |
0.1 |
0 |
1109 |
274.1 |
128.7 |
641 |
1996 |
2 |
0.2 |
0.1 |
3 |
1163 |
289 |
132 |
1623 |
1997 |
10 |
2.1 |
1.5 |
11 |
1199 |
298.3 |
144.6 |
0 |
1998 |
6 |
1.4 |
1.1 |
22 |
1259 |
316.7 |
157.3 |
0 |
1999 |
6 |
1.4 |
1.1 |
6 |
1266 |
230.8 |
176.3 |
439 |
2000 |
2 |
0.6 |
0.4 |
2 |
1315 |
330.9 |
171.8 |
832 |
2001 |
2 |
0.5 |
0.3 |
12 |
1383 |
350.6 |
174.4 |
872 |
2002 |
9 |
1.9 |
1.6 |
10 |
1303 |
334.9 |
171.2 |
807 |
2003 |
8 |
1.8 |
1.4 |
9 |
1182 |
310.8 |
175 |
924 |
2004 |
4 |
1.3 |
1.1 |
16 |
1216 |
315.4 |
179.9 |
927 |
2005 |
4 |
1.8 |
1 |
13 |
1340 |
350 |
188 |
893 |
2006 |
17 |
5 |
1 |
12 |
1420 |
378 |
201 |
1135 |
2007 |
98 |
23 |
2 |
16 |
1456 |
394 |
168 |
763 |
2008 |
223 |
53 |
3 |
10 |
1468 |
403 |
191 |
561 |
2009 |
355 |
84 |
3 |
31 |
1490 |
409 |
198 |
822 |
2010 |
429 |
106 |
14 |
57 |
1497 |
430 |
235 |
559 |
2011 |
464 |
115 |
24 |
110 |
1499 |
460 |
264 |
1241 |
2012 |
546 |
128 |
34 |
129 |
1505 |
464 |
282 |
أهم الأصناف المزروعة في محافظة السويداء و مواصفات كل منها :
اسم الصنف |
قوة النمو |
موعد الازهار |
موعد النضج |
الانتاج |
قشرة الثمرة |
شكل النواة |
التصافي |
الازدواجية |
مميزات اخرى |
|
عوجا |
قوي |
مبكر |
مبكر |
ضعيف |
هشة |
متطاولة |
37% |
7% |
يستخدم للانتاج الاخضر |
|
شامي فرك |
متوسط |
مبكر |
متوسط |
ضعيف |
هشة جدا |
متناسق |
55% |
75% |
يصاب بشدة بالافات الزراعية وتصغ الثمار |
|
ضفادعي |
قوي |
مبكر |
مبكر |
ضعيف |
قاسية |
غير متناسق |
20% |
15% |
يستخدم للانتاج الاخضر |
|
تكساس |
قوي |
متاخر |
متاخر |
جيد |
هشة |
متناسق |
45% |
15% |
متحمل للمونيليا |
|
نك+الترا |
متوسط |
متوسط |
متاخر |
جيد جدا |
هشة |
متطاولة نحيلة |
45.90% |
5% |
مواصفات الثمار جيدة جدا ويعتبر من الملقحات الجيدة |
|
فوركورن |
قوي |
متاخر |
ـــــــ |
جيد |
قاسية جدا |
متناسقة مسطحة |
20.24% |
10% |
غير قابل للتصمغ |
|
دسمايوروخو |
قوي |
مبكر |
مبكر |
ضعيف |
قاسية |
متطاولة |
37% |
7% |
يستخدم للانتاج الاخضر |
|
برنسيس |
متوسط |
متوسط |
متوسط |
جيد |
هشة |
واضحة الاخاديد |
44% |
35% |
ــــــ |
|
كريستومورتو |
قوي |
متاخر |
متاخر |
جيد |
قاسية |
متناسقة وعريضه ومسطحة |
29.30% |
30% |
من الاصناف الفاخرة وغير قابل للتصمغ |
|
فيرادويل |
قوي |
متاخر |
متوسط |
جيد جدا |
قاسية |
عريضة ومسطحة |
27.95% |
معدومة |
قابل للتصمغ |
|
فيرانيس |
قوي |
متاخر |
متاخر |
جيد |
هشة |
ـــــ |
36% |
ـــــ |
ـــــــ |
اسم الصنف : عوجه
قوة النمو : قوي
موعد الإزهار: مبكر
موعد النضج : مبكر
الإنتاج : ضعيف
قشرة الثمرة : هشة
شكل النواة : متطاولة
التصافي % : 37
الإزدواجية % : 7
مميزات أخرى: يصلح للاستخدام الأخضر فقط .
اسم الصنف : شامي فرك
قوة النمو : متوسط
موعد الإزهار: مبكر
موعد النضج : متوسط
الإنتاج : ضعيف
قشرة الثمرة : هشة جداً
شكل النواة : متناسق
التصافي % : 55
الإزدواجية % : 75
مميزات أخرى: يصاب بشدة بالآفات الراعية وتصمغ الثمار .
اسم الصنف : نك + ألترا
قوة النمو : متوسط
موعد الإزهار: متوسط
موعد النضج : متأخر
الإنتاج : جيد جداً
قشرة الثمرة : هشة
شكل النواة : متطاولة نحيلة
التصافي % : 49.5
الإزدواجية % : 5
مميزات أخرى:صنف أمريكي ، مواصفات ثماره جيدة جداً ويعتبر من الملقحات الجيدة .
اسم الصنف : فوركورون
قوة النمو : قوي
موعد الإزهار: متأخر
موعد النضج : –
الإنتاج : جيد
قشرة الثمرة : قاسية جداً
شكل النواة : متناسقة مسطحة
التصافي % :20.24
الإزدواجية % : 10
مميزات أخرى:صنف فرنسي ـ غير قابل للتصنيع .
اسم الصنف :ضفادعي
قوة النمو : قوي
موعد الإزهار: مبكر
موعد النضج : مبكر
الإنتاج : ضعيف
قشرة الثمرة : قاسية
شكل النواة : غير متناسقة
التصافي % :20
الإزدواجية % : 15
مميزات أخرى: يصلح للاستهلاك الأخضر فقط .
اسم الصنف : تكساس
قوة النمو : قوي
موعد الإزهار: متأخر
موعد النضج : متأخر
الإنتاج : جيد
قشرة الثمرة : هشة
شكل النواة : متناسقة
التصافي % :45
الإزدواجية % : 15
مميزات أخرى: صنف أمريكي ممتاز ، متحمل للمونيليا .
اسم الصنف : ديسمايو روخو
قوة النمو : قوي
موعد الإزهار: مبكر
موعد النضج : مبكر
الإنتاج : ضعيف
قشرة الثمرة : قاسية
شكل النواة : متطاولة
التصافي % : 37
الإزدواجية % : 7
مميزات أخرى: يصلح للاستهلاك الأخضر .
اسم الصنف : برنسيس
قوة النمو : متوسط
موعد الإزهار: متوسط
موعد النضج : متوسط
الإنتاج :جيد
قشرة الثمرة : هشة
شكل النواة : واضحة الأخاديد
التصافي % : 44
الإزدواجية % : 35
مميزات أخرى: صنف اسباني
اسم الصنف : كريستومورتو
قوة النمو : قوي
موعد الإزهار: متأخر
موعد النضج : متأخر
الإنتاج :جيد
قشرة الثمرة : قاسية
شكل النواة : متناسقة وعريضة ومسطحة
التصافي % : 29.3
الإزدواجية % : 30
مميزات أخرى: صنف إيطالي ، جيد يعتبر من الأصناف الفاخرة ، غير قابل للتصنيع .
اسم الصنف : فيرادويل
قوة النمو : قوي
موعد الإزهار: متأخر
موعد النضج : متوسط
الإنتاج :جيد جداً
قشرة الثمرة : قاسية
شكل النواة : عريضة ومسطحة
التصافي % : 27.95
الإزدواجية % : معدومة
مميزات أخرى: صنف فرنسي ممتاز ، قابل للتصنيع .
اسم الصنف : فيرانييس
قوة النمو : قوي
موعد الإزهار: متأخر
موعد النضج : متأخر
الإنتاج :جيد
قشرة الثمرة : هشة
شكل النواة : –
التصافي % : 36
الإزدواجية % : –
مميزات أخرى: –
التوصيات المقترحة للتوسع في هذه الزراعة
1- توجيه زراعة اللوز باتجاه المناطق المناسبة و ذات الهطول المطري (250- 350 ملم )مع تحقيق موقع الزراعة للشروط المناسبة الأخرى ( اتجاه الموقع و الميول- التربة- الوعورة …)
2- اعتماد أصناف محددة وفق معايير( الإنتاجية – موعد الإزهار و التعرض للصقيع – نسبة التصافي- هشاشة القشرة – الملائمة للظروف – المقاومة للآفات المختلفة..) و التوجيه لزراعتها.
3- بما أن الصقيع يعتبر من أهم العوامل المحددة لنجاح هذه الزراعة لذلك توصي الدراسة بضرورة :
– اختيار المواقع الأقل تعرضاً للصقيع .
– اختيار الأصناف ذات الإزهار المتأخر
– تطبيق تقنيات التنبؤ بحدوث الصقيع و التخفيف من آثاره.
4- تعمل مديرية الزراعة على توعية للفلاحين يتم من خلالها عرض :
ـ الأصناف المنتشرة و مواصفاتها و المقارنة بينها.
– معلومات حول الترب المناسبة والاحتياجات الغذائية .
– الإصابات المختلفة من حيث مواعيد ظهورها و آليات تأثيرها و كيفية مكافحتها.
– عمليات الخدمة المختلفة (حراثة- تقليم- …)
5- العمل على تشجيع الزراعة بمساحات واسعة كمحصول رئيسي حيث يمكن تنفيذ عمليات الخدمة الضرورية وعدم الزراعة في أراضي غير مستصلحة لأنها تعيق العمل و تقلل المردود.
6- التأكيد على الاهتمام بالحراثة لأهميتها في المحافظة على الرطوبة و مواجهة الجفاف, ويجب تنفيذ ثلاثة حراثات كحد أدنى (خريفية – ربيعية- صيفية ).
7- القيام بعمليات تقليم التربية بالشكل الصحيح لأنه يضمن الشكل المناسب للشجرة و يؤمن وصولها إلى الشكل و الحجم المناسبين و كذلك التقليم السنوي حسب طبيعة هذه الشجرة.
8- اعتماد مبدأ المكافحة المتكاملة و تطبيق كافة تقنياتها و أهمها :
(التقليم الصحيح- إزالة الأفرع المصابة – إزالة تجمعات الحشرات المختلفة كالمن و الحشرات القشرية ويرقات الحشرات المتغذية على الاوراق وغيرها قبل انتشارها و تسببها للإصابة ) نظراً لأهميتها في تقليل التكاليف و الحفاظ على البيئة و نظافة المنتج.
9- تحديد موعد المكافحة و نوعيتها اعتماداً على أسس صحيحة تتعلق بالطور الضار للحشرة و موعد ظهوره و العتبة الاقتصادية للمكافحة و ذلك بالاستعانة بالفنيين و المرشدين الزراعيين.
10- التشجيع على استخدام تقنيات الري الحديث عند الإمكانية لتقديم ريات داعمة.
استعمالات وفوائد اللوز :
يحتوى اللوز على قيمة غذائية عالية وله فوائد كثيرة ويدخل الزيت المستخرج من اللوز الحلو في صناعات طبية وصيدلانية، فهو يطري ويقوي الجلد الجاف، ويهدئ الحكة، ويسرّع في شفاء الأمراض الجلدية والحروق السطحية، ويُسكّن آلام الأذن الوسطى ويرمم غشاء الطبل، إضافة إلى استخدامه في المعاجين العطرية والروائح، والحلويات والسكاكر ويمكن أن يؤكل طازجاً أخضر وناضج ولبذوره الحلوة آثار مسكنة ومهدئة وملينة، وهو مضاد للتشنج وفقر الدم ومرمم للنقص المعدني في الجسم ويساعد على النوم الهادئ .
في هذه الأيام ليس هناك شك في شعبية اللوز كمصدر غذائي جيد، وقد يكون هذا راجعا إلى حقيقة أن الفوائد الصحية التي يقدمها أصبحت أكثر وضوحا للكثيرين.
ومن بعض الفوائد الصحية للوز, ما يلي:
– يشكل اللوز وجبة خفيفة ممتازة لأنه يحتوي على الكثير من البروتين الذي يمد الجسم بالطاقة.
– يعتبر اللوز جيد للدم فهو مصدر جيد غني بالبوتاسيوم الذي يضمن وصول المواد الغذائية لجميع أجزاء الجسم بسهولة.
– يبني عظام أقوى , يحتوي اللوز على قدر لا بأس به من الكالسيوم، فهو جيد للعظام والأسنان, حيث أن الكالسيوم يقوي هذه الأجزاء من الجسم، ويمنع ترقق العظام.
– يخفض الكولسترول السيئ: يحتوي اللوز على الدهون الأحادية و المتعددة غير المشبعة ، وهذا يمكن اللوز من خفض الكولسترول السيئ.
– يساعد على فقدان الوزن , بما أن اللوز يعتبر وجبة خفيفة تؤدي إلى الشعور بالشبع بعد تناول حفنة منه, فهذا يقلل من فرص تناول الطعام وهذا يزيد من فرص فقدان الوزن.
خلاصة هذه الدراسة :
اللوز من الأشجار المقاومة للجفاف حيث انها توجد بشكل طبيعي في المحافظة والتي يمكن من خلال الاهتمام بالمعاملات الزراعية لهذه الشجرة أن تعطي إنتاج جيد يشكل عائد اقتصادي مربح وخاصة في أماكن انتشار هذه الشجرة (منطقة الاستقرار الثانية والثالثة) ومن أهم ميزاتها أن تكاليف الإنتاج لهذه الشجرة قليلة مقارنة بباقي الأشجار المثمرة في المحافظة وعدد الأشجار المزروعة في الدونم اكبر بالنسبة لباقي الأشجار المثمرة ويزرع اللوز على مسافة 5*5 م حيث يتسع الدونم الواحد إلى 40 شجرة بالإضافة إلى وجود أبار المكرمة التي تعطي ريات تكميلية تساعد على انتشار هذه الشجرة بشكل واسع ومنظم ويقدر متوسط إنتاج شجرة اللوز ب/7-9/ كغ ويبلغ متوسط إنتاج الدونم 320 كغ ويحتاج بستان اللوز إلى ثلاث حراثات في السنة (صيفية- ربيعية- خريفية) وتقليم بطريقة مناسبة للحصول على إنتاج جيد وللتخلص من الأفرع المصابة ومكافحة كيميائية للتخلص من الآفات التي تصيب اللوز وإذا ما قارناه بغيرة من الأشجار المثمرة الموجودة في المحافظة فإنه يعد أكثر ربحا نظرا إلى كثرة المعاملات الزراعية لباقي الأشجار وحاجتها إلى عدد كبير من المكافحات مقارنة بشجرة اللوز يشكل عائد مربح للمزارعين في منقطة الاستقرار الثانية ويوجد بعض أصناف من اللوز ذات مواصفات تسويقية جيده تستعمل في صناعة الحلويات والمكسرات والصناعات الدوائية التي يزيد من أسعار تلك الأصناف بحيث تعود على المزارع بعائد جيد يساعد في سد بعض من احتياجاته .