المقدمة :
تعد اللحوم أهم مصادر الغذاء للإنسان و احتلت المراتب الأولى على مر العصور .
فهي مصدر للبروتينات البنائية التي لا يعوضها أي غذاء آخر .
و كذلك هي مصدر للدهون التي تمد الجسم بالطاقة و مصدر للعديد من الفيتامينات و الأملاح المعدنية .
و لكن اللحوم تصبح نقمة على صحة الإنسان إذا استهلكت دون رقابة صحية بيطرية في وسط ملائم لنمو و تكاثر العديد من الجراثيم و الفيروسات و الطفيليات .
أقسام اللحوم :
هذه حالة يرقان مرضي ناتج إما عن :
إصابة الحيوان بالطفيليات الدموية
أو حالة سمية أو مرض مزمن بالكبد
أو نتيجة نزف شديد أو انسداد الأقنية الصفراوية بالحصيات أو الطفيليات أو الأورام .
إذا لاحظنا غماقة في لون اللحوم و تصبغ دموي للعظام
هذه لحوم حيوانات مجهدة أو لحوم حيوانات مسنة .
إذا لاحظنا بالذبيحة الصفات التالية :
عدم و جود جرح يدل على ذبح الحيوان بشكل طبيعي .
وجود دم أسود حول الجرح الطبيعي .
الأحشاء محتقنة .
المصليات باهتة رصاصية مزرقة و خاصة البريتون .
شق الجوف دمه مسوداً و لزجاً .
الكليتين محتقنتين و الغلاف المحيط بهما مزرقاً .
إذا لاحظنا في ذبيحة الأشياء التالية :
كدمات – تخرب بالأنسجة
إذا لاحظنا في ذبحة المواصفات التالية :
لون الذبيحة أحمر غامق نتيجة الاحتقان العام .
بروز الأوعية الدموية التحت جلدية نتيجة امتلائها بالدم .
الأوردة بين الضلوع واضحة و بارزة .
العقد اللمفاوية محتقنة و خاصة الأمام كتفيه .
عند إجراء مقطع في منطقة الإبط يؤدي لخروج الدم .
الأحشاء الداخلية محتقنة و مائية .
البطين اليسر للقلب ممتلئ بالدم .
ذا لاحظنا في ذبحة المواصفات التالية :
جثة غير متصلبة .
لون المصليات مزرق أو مسمر .
لون الدهن متسخ .
لون اللحم قاتم يتصاعد منه رائحة كريهة .
إذا لاحظنا في ذبحة المواصفات التالية :
بروز و احتقان الأوعية الدموية الشعرية التحت جلدية .
تغيرات دهنية في الكبد و الكليتين و القلب مع وجود تورم غيمي فيها .
ارتفاع الـ ph .
هذه لحوم حمية غير صالحة للاستهلاك البشري
إذا لاحظنا في ذبحة المواصفات التالية :
هزال العضلات – النسيج الدهني ناشف و خشن كالبرغل .
ارتشاحات مائية بالنسيج الضام .
هذه لحوم هزيلة غير صالحة للاستهلاك البشري .
إذا لاحظنا الأعراض التالية :
أقسام الذبيحة
الرأس : من الوجبات الشعبية الشهيرة .
بعض الحالات المرضية التي يمكن مشاهدتها بالرأس :
الفطر الشعاعي في الأبقار :
يتم الإفراج غير المقيد عن الإصابات الموضعية الغير مصحوبة بمضاعفات
يعدم الرأس بأكمله في حالة إصابة اللسان و الفك العلوي .
تعدم الذبيحة بالكامل في حال كانت الإصابة مصحوبة بالهزال .
الكيسات المذنبة :
الأورام :
الحمى القلاعية :
العصيات الشعاعية :
المخ :
القيمة الغذائية :
سهل الهضم .
يحتوي على كمية عالية من الفسفور .
يحتوي على نسب جيدة من فيتامين D و B12 .
الجانب السلبي في تناول المخ :
يحتوي على نسبة عالية من الكولسترول .
منع من استهلاكه بعد انتشار مرض جنون البقر .
بعض الحالات المرضية التي قد تشاهد في الدماغ :
الكبد :
القيمة الغذائية :
أكثر الأعضاء غني بالحديد و البروتين العضوي .
غني في فيتامين A و D .
يوصف للأشخاص الذين يعانون من مرض فقر الدم و الضعف العام .
الجانب السلبي :
بسبب احتوائه على نسب علية من فيتامين A الإكثار من تناوله يؤدي إلى :
فقدان الشهية – حكة جلدية و تساقط الشعر – هبوط عام – ضعف في حركة الأمعاء – إجهاض – تغيرات مرضية في الأحشاء الداخلية .
يحتوي على نسبة عالية من الكولسترول .
يعتبر الكبد مركز تجمع السموم في الجسم .
مظاهر فساد الكبد :
سهل التفتت أو متصلب .
ذو لون غير متجانس .
يحمل آفات طفيلة مختلفة ( متورقات كبدية – أكياس مائية )
بعض الحالات المرضية التي قد تشاهد في الكبد :
عادة أمراض الكبد أمراض ثانوية لمرض عام أو من عضو مجاور .
الأكياس المائية :
الأحكام بالنسبة للأكياس المائية :
إعدام الكبد المصاب مهما كانت الإصابة صغيرة .
إعدام كلي للذبيحة إذا كانت الإصابة بالعضلات أو كانت الذبيحة هزيلة أو متورمة .
يجب العناية بصفة خاصة هنا حين إعدام الذبيحة إما بحرقها أو دفنها علي عمق كبير حتى لا تصل إليها الكلاب
أمراض أخرى قد تشاهد في الكبد :
الطحال : يتناوله بعض الأشخاص بعد تقشيره و سلقه أو شويه .
يحذر من تناوله لأنه يتأثر بأكثر الأمراض و يعد مركز لتجمع اللمفاويات .
صفات الطحال الغير صالح للاستهلاك : متضخم – سهل التفتت – ذو لون اسود .
بعض الحالات المرضية التي تؤثر على الطحال :
لحوم هذه الحيوانات غير صالحة للاستهلاك البشري بسبب :
وجود الجراثيم المرضية وسمومها .
عدم اكتمال النزف واحتقان الذبيحة .
القلب :
القيمة الغذائية :
يحتوي على نسبة علية من فيتامين B12 .
يحتوي على نسب متوسطة من البروتين و الدهون و الكولسترول .
الجانب السلبي : يسبب عسر هضم لاحتوائه على ألياف طويلة و سميكة .
بعض الأمراض التي تؤثر على القلب :
الكليتان و الجهاز البولي :
القيمة الغذائية للكليتين :
غنية بالبروتين – غنية بفتامين B12 و حمض الفوليك – تحتوي على كمية جيدة من الحديد .
الجانب السلبي في الكليتين :
فقيرة بالدهون – صعبة الهضم لاحتوائها على الأنسجة الضامة .
مظاهر فساد الكليتين :
احتقان الكليتين و ارتشاحهما – اللون متغير – احتواؤهما على آفات مختلفة داخلية و خارجية .
اترك تعليقاً