صحة اللحوم:د. حمزة سكيكر

المقدمة :

تعد اللحوم أهم مصادر الغذاء للإنسان و احتلت المراتب الأولى على مر العصور .

فهي مصدر للبروتينات البنائية التي لا يعوضها أي غذاء آخر .

و كذلك هي مصدر للدهون التي تمد الجسم بالطاقة و مصدر للعديد من الفيتامينات و الأملاح المعدنية .

و لكن اللحوم تصبح نقمة على صحة الإنسان إذا استهلكت دون رقابة صحية بيطرية في وسط ملائم لنمو و تكاثر العديد من الجراثيم و الفيروسات و الطفيليات .

أقسام اللحوم :

•اللحوم الحمراء وتشمل الأبقار والجاموس والضأن والماعز والأرانب
•لحوم بيضاء وتشمل الدجاج والبط والإوز والرومى
•لحوم الأسماك والمحار والجمبرى
•لحوم الحيوانات البرية مثل الغزال والماعز الجبلى
بعض الحالات المرضية التي تشاهد في أماكن بيع اللحوم إذا وجدنا تغيرات لونية ( اللون الأصفر الليموني أو البرتقالي على الذبيحة و أحشائها ماذا يعني هذا ؟

هذه حالة يرقان مرضي ناتج إما عن :

إصابة الحيوان بالطفيليات الدموية

أو حالة سمية أو مرض مزمن بالكبد

أو نتيجة نزف شديد أو انسداد الأقنية الصفراوية بالحصيات أو الطفيليات أو الأورام .

ad1 
  هذه اللحوم غير صالحة للاستهلاك .    

إذا لاحظنا غماقة في لون اللحوم و تصبغ دموي للعظام

هذه لحوم حيوانات مجهدة أو لحوم حيوانات مسنة .

ad2

هذه لحوم مقززة .

ad3

هذه لحوم حيوانات نافقة أو ذبحت قبل أن تنفق بلحظات .
هذه اللحوم غير صالحة للاستهلاك البشري .

إذا لاحظنا بالذبيحة الصفات التالية :

عدم و جود جرح يدل على ذبح الحيوان بشكل طبيعي .

وجود دم أسود حول الجرح الطبيعي .

الأحشاء محتقنة .

المصليات باهتة رصاصية مزرقة و خاصة البريتون .

شق الجوف دمه مسوداً و لزجاً .

الكليتين محتقنتين و الغلاف المحيط بهما مزرقاً .
إذا لاحظنا في ذبيحة الأشياء التالية :

كدمات – تخرب بالأنسجة

ad4

هذه لحوم حيوانات تعرضت لحادث قبل ذبحها .
فهي لحوم مقززة غير صالحة للاستهلاك البشري

إذا لاحظنا في ذبحة المواصفات التالية :

لون الذبيحة أحمر غامق نتيجة الاحتقان العام .

بروز الأوعية الدموية التحت جلدية نتيجة امتلائها بالدم .

الأوردة بين الضلوع واضحة و بارزة .

العقد اللمفاوية محتقنة و خاصة الأمام كتفيه .

عند إجراء مقطع في منطقة الإبط يؤدي لخروج الدم .

الأحشاء الداخلية محتقنة و مائية .

البطين اليسر للقلب ممتلئ بالدم .

ad5

هذه حالة نزف غير مكتمل للحيوان .
هذه اللحوم غير صالحة للاستهلاك .

ذا لاحظنا في ذبحة المواصفات التالية :

جثة غير متصلبة .

لون المصليات مزرق أو مسمر .

لون الدهن متسخ .

لون اللحم قاتم يتصاعد منه رائحة كريهة .

ad6

هذه لحوم متعفنة في غير صالحة للاستهلاك البشري .

إذا لاحظنا في ذبحة المواصفات التالية :

بروز و احتقان الأوعية الدموية الشعرية التحت جلدية .

تغيرات دهنية في الكبد و الكليتين و القلب مع وجود تورم غيمي فيها .

ارتفاع الـ ph .

ad7ad8

هذه لحوم حمية غير صالحة للاستهلاك البشري

إذا لاحظنا في ذبحة المواصفات التالية :

هزال العضلات – النسيج الدهني ناشف و خشن كالبرغل .

ارتشاحات مائية بالنسيج الضام .

ad10ad9

هذه لحوم هزيلة غير صالحة للاستهلاك البشري .

إذا لاحظنا الأعراض التالية :

ad11هذه لحوم سمية .

أقسام الذبيحة

 الرأس : من الوجبات الشعبية الشهيرة .

بعض الحالات المرضية التي يمكن مشاهدتها بالرأس :

الفطر الشعاعي في الأبقار :

ad12.jpgad13

 يتم الإفراج غير المقيد عن الإصابات الموضعية الغير مصحوبة بمضاعفات

يعدم الرأس بأكمله في حالة إصابة اللسان و الفك العلوي .

تعدم الذبيحة بالكامل في حال كانت الإصابة مصحوبة بالهزال .
الكيسات المذنبة :

ad15ad14

ad16

الأورام :

ad17

الحمى القلاعية :

ad18

العصيات الشعاعية :

ad19

 المخ :

القيمة الغذائية :

سهل الهضم .

يحتوي على كمية عالية من الفسفور .

يحتوي على نسب جيدة من فيتامين D و B12 .

الجانب السلبي في تناول المخ :

يحتوي على نسبة عالية من الكولسترول .

منع من استهلاكه بعد انتشار مرض جنون البقر .

بعض الحالات المرضية التي قد تشاهد في الدماغ :

AD20

 الكبد :

القيمة الغذائية :

أكثر الأعضاء غني بالحديد و البروتين العضوي .

غني في فيتامين A و D .

يوصف للأشخاص الذين يعانون من مرض فقر الدم و الضعف العام .

الجانب السلبي :

بسبب احتوائه على نسب علية من فيتامين A الإكثار من تناوله يؤدي إلى :

فقدان الشهية – حكة جلدية و تساقط الشعر – هبوط عام – ضعف في حركة الأمعاء – إجهاض – تغيرات مرضية في الأحشاء الداخلية .

يحتوي على نسبة عالية من الكولسترول .

يعتبر الكبد مركز تجمع السموم في الجسم .

مظاهر فساد الكبد :

سهل التفتت أو متصلب .

ذو لون غير متجانس .

يحمل آفات طفيلة مختلفة ( متورقات كبدية – أكياس مائية )

بعض الحالات المرضية التي قد تشاهد في الكبد :

عادة أمراض الكبد أمراض ثانوية لمرض عام أو من عضو مجاور .
 

الأكياس المائية :

AD21

 الأحكام بالنسبة للأكياس المائية :

إعدام الكبد المصاب مهما كانت الإصابة صغيرة .

إعدام كلي للذبيحة إذا كانت الإصابة بالعضلات أو كانت الذبيحة هزيلة أو متورمة .

يجب العناية بصفة خاصة هنا حين إعدام الذبيحة إما بحرقها أو دفنها علي عمق كبير حتى لا تصل إليها الكلاب

AD22

أمراض أخرى قد تشاهد في الكبد :

AD23

 الطحال : يتناوله بعض الأشخاص بعد تقشيره و سلقه أو شويه .

 

يحذر من تناوله لأنه يتأثر بأكثر الأمراض و يعد مركز لتجمع اللمفاويات .

 

صفات الطحال الغير صالح للاستهلاك : متضخم – سهل التفتت – ذو لون اسود .

 

بعض الحالات المرضية التي تؤثر على الطحال :

AD24

 لحوم هذه الحيوانات غير صالحة للاستهلاك البشري بسبب :

 

وجود الجراثيم المرضية وسمومها .

 

عدم اكتمال النزف واحتقان الذبيحة .

AD25

 القلب :

 

القيمة الغذائية :

 

يحتوي على نسبة علية من فيتامين B12 .

 

يحتوي على نسب متوسطة من البروتين و الدهون و الكولسترول .

الجانب السلبي : يسبب عسر هضم لاحتوائه على ألياف طويلة و سميكة .

بعض الأمراض التي تؤثر على القلب :

AD26AD27

 الكليتان و الجهاز البولي :

القيمة الغذائية للكليتين :

غنية بالبروتين – غنية بفتامين B12 و حمض الفوليك – تحتوي على كمية جيدة من الحديد .

الجانب السلبي في الكليتين :

فقيرة بالدهون – صعبة الهضم لاحتوائها على الأنسجة الضامة .

مظاهر فساد الكليتين :

احتقان الكليتين و ارتشاحهما – اللون متغير – احتواؤهما على آفات مختلفة داخلية و خارجية .

ad28

ad29

داخل الثروة الحيوانية, المساهمات, بدون تصنيف

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

*