تداول اللحوم الطازجة من البائع و حتى المنزل

المقدمة :

اللحوم مادة غذائية مهمة لحياة الإنسان و استمرارية هذه الحياة و احتلت اللحوم المرتبة الأولى من بين المجموعات الغذائية منذ القديم وحتى وقتنا الحاضر .

الخطوات المنطقية لشراء حاجاتنا من اللحوم الحمراء :

  • تحديد نوع اللحوم التي سنشريها  و كميتها
  • معرفة الوقت المناسب لشراء اللحوم الحمراء
  • تحديد الملحمة التي نريد شراء اللحوم منها
  • اتخاذ قرار شراء اللحوم
  • اختيار اللحوم السليمة التي سنشريها
  • وصول اللحوم إلى البيت

أولاً : تحديد نوع اللحوم التي سنشتريها ا و كميتها

يتم تحديد نوعية اللحوم حسب الطعام المراد طبخه فمكن أن يكون :

  • لحوم مفرومة
  • لحوم قطع
  • لحوم مع العظام

و يفضل أن تكون اللحوم التي سنشتريها  مع العظام و ذلك للأسباب التالية :

  • نسبة التلوث تكون قليلة مقارنة ببقية الأنواع .
  • من السهل اكتشاف الغش في نوع الحيوان المأخوذ منه اللحوم و جنسه و عمره .

ثانياً : معرفة الوقت المناسب لشراء اللحوم الحمراء

  • يفضل أن يخصص يوم لشراء اللحوم فقط و يكون الشراء في الصباح الباكر .

  • في حال وجود حاجات أخرى سوف نشتريها مع اللحوم عندها يكون وقت شراء اللحوم آخر شيء نشتريه و يفضل استخدام حافظة طعام لوضع اللحوم فيها .

ثالثاً : تحديد الملحمة التي نريد شراء اللحوم منها

يجب مراعاة في هذه الخطوة الأمور التالية :

  • أن يكون المحل معروف و ذو سمعة جيدة و مخصص لبيع اللحوم من نوع واحد فقط .
  • معروف بنظافته و مطابق للشروط الصحية المحددة بالأنظمة و القوانين المرعية في القطر ( بردات – سيراميك .. ).
  • بعيد عن أماكن تجمع النفيات و المقالع و محلات بيع العطور و العطارين و بائعي البن ….

رابعاً : اتخاذ قرار شراء اللحوم

و هي مرحلة محرجة بالنسبة لنا حيث إن هذه المرحلة متعلقة بصاحب الملحمة و هنا علينا مراعاة ما يلي :

  • يرتدي البائع ألبسه خاصة نظيفة .
  • البائع متعاف و لا تظهر عليه علامات المرض و خاصة :
  1. أعراض الإصابة بالمكورات العنقودية ( دمامل )
  2. أعراض الإصابة بالإسهال ( وهن – اصفرار الوجه – ترهل الوجه – غرق العينين )
  3. أعرض اللأنفلونزا ( الرشح – العطاس )

خامساً : اختيار اللحوم السليمة المراد شراءها

  • يجب أن تكون الذبيحة محفوظة بالبراد
  • مذبوحة بالمسلخ و تحت إشراف طبي بيطري
  • لا تظهر عليها آثار الفساد أو روائح كريهة

سادساً : وصول اللحوم إلى البيت

 
يجب مراعاة عدم وضع المشتريات الأخرى و خاصة المواد الغذائية مثل الخضار و الفواكه مع اللحوم خوفاً من التلوث التبادلي

  في البيت يجب إتباع الخطوات التالية أثناء التعامل مع اللحوم :

  • غسل اليدين بشكل جيد .
  • استخدام أدوات نظيفة لتقطيع اللحوم و يفضل استخدام مفرمة خاصة باللحوم سهلة التنظيف .
  • نزع المواد الدهنية عن اللحوم ( هذه المواد سريعة الفساد) .
  • تقطيع اللحوم و تقسيمها إلى أجزاء حسب الحاجة لكل طبخة .
  • حفظها بالبراد لوقت الحاجة .
داخل نصائح وإرشادات

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

*