دراسة اقتصادية لواقع إنتاج شجرة اللوز في محافظة السويداء لعام 2007 – 2008

مقدمـــة:

تعتبر محافظة السويداء ذات واقع خاص من حيث الموقع والمناخ والزراعات القائمة ,حيث تتوزع أراضيها من ارتفاع 700م عن سطح البحر في المناطق المحاذية للبادية ومناطق اللجاة وأطراف سهل حوران منطقة الدراسة ومصادر البيانات وحتى ارتفاع 1812م عند أعلى قمة في جبل العرب .

يرافق هذا التنوع التضاريسي اختلاف في الظروف المناخية من حيث معدلات الهطول (تتراوح بين 550مام في منطقة ظهر الجبل وبين 150 ملم سنويا في المناطق الهامشية والبادية )ودرجات الحرارة والرطوبة النسبية والرياح وينتج عن هذه العوامل اختلاف في الغطاء النباتي الطبيعي السائد في المناطق المختلفة للمحافظة وكذلك في أنماط الزراعة القائمة ………

تنتشر في المحافظة زراعات مختلفة تبعا لاختلاف العوامل السابقة الذكر ,ونظرا للأهمية الكبيرة لشجرة اللوز من حيث :

وجودها بشكل طبيعي في المحافظة مما يدل على تأقلمها مع البيئة وملائمتها للظروف المناخية وعلى إمكانية التوسع بزراعتها والمردود الاقتصادي الجيد لهذه الشجرة إذا تمت زراعتها في المواقع المناسبة وقدمت عمليات الخدمة المطلوبة , والمواصفات العالية لثمار اللوز من حيث محتواها من المواد الغذائية واستخداماتها المتنوعة وقابلتها للنقل والتخزين والحاجة إلى زراعات بديلة مناسبة بسبب التقلبات المناخية الحادة ,

رأينا تتناول هذه الدراسة رصد واقع شجرة اللوز في السويداء من حيث أماكن الانتشار والمساحات وتطورها وكميات الإنتاج والمردود والتكاليف والمعاملات الزراعية ,وواقع تسويق النتاج,بهدف الوصول إلى نتائج دقيقة تبنى عليها المقترحات الخاصة بتطوير هذه الزراعة وتوجيهها بالاتجاه الصحيح .


.

أولاً : أسباب الدراسة وأهميتها:

1 – التوسع الكبير في زراعة الأشجار المثمرة في المحافظة.

2 – محدودية المصادر المائية مما يجعل عامل تحمل الجفاف هو الأهم عند اعتماد أي زراعة .

3 – وجود مؤشرات على النجاح النسبي لزراعة اللوز في مناطق الاستقرار الثانية .

4 – انخفاض تكاليف زراعة شجرة اللوز مقارنة بتكاليف الأشجار الأخرى .


 

 ثانياً : أهداف الدراسة :

1 –رصد واقع زراعة اللوز في المحافظة من حيث :

تطور المساحات المغروسة والإنتاج خلال الفترة (1995 – 2007 ).

2 –دراسة واقع الزراعة من حيث :

* المعاملات الزراعية المقدمة من قبل المزارعين.

* الأصناف المزروعة.

* الإصابات المختلفة التي تصيب الشجرة .

3 – دراسة التكاليف الثابتة والمتغيرة .

4 –واقع التسويق.                              


 ثالثاً : منطقة الدراسة ومصادر البيانات :

تم اعتماد تقسيم مناطق انتشار هذه الشجرة تبعا لتبعيتها لدوائر الزراعة في مناطق المحافظة والوحدات الإرشادية التابعة لهاكما يلي :

1 – دائرة زراعة السويداء.

2 – دائرة زراعة شهبا .

3 – دائرة زراعة صلخد .

4 – دائرة زراعة القريا .

وتم الحصول على البيانات من مصدرين :

* البيانات الرسمية :وتتمثل في :

1 – المجموعة الإحصائية الزراعية السنوية للسنوات المشمولة بالدراسة .

2 – بيانات دوائر المناطق .

3 – بيانات الوحدات الإرشادية .

*بيانات المزارعين :  

وتم الحصول عليها من خلال استبان على مستوى كل مزارع من العينة المشمولة بالدراسة صمم خاصة لهذه الدراسة .


 رابعاً :  تطور مساحات وإنتاج اللوز والأهمية النسبية :

حصلت في السنوات الأخيرة زيادة حقيقية في المساحات المشجرة على مستوى القطر بشكل عام وعلى مستوى السويداء وبالنسبة إلى شجرة اللوز في محافظة السويداء وهي موضوع دراستنا كانت هناك زيادة حقيقية في المساحة والإنتاج حيث إن المساحة المغروسة باللوز ازدادت من 11108 دونم عام 1995 إلى 14668 دونم عام 2007 وهذا يدل على زيادة حقيقية في المساحة يتفاوت معدل هذه الزيادة من سنة إلى أخرى ولكن الاتجاه العام للمساحة هو التزايد بمعدل سنوي متوسطه (3%) وكان معدل متوسط معدل الزيادة السنوية للإنتاج (2%) .

الأهمية النسبية لزراعة اللوز في محافظة السويداء :

تم احتساب الأهمية النسبية لزراعة اللوز اعتمادا على بيانات العام 2007 وهي آخر سنة من السنوات المشمولة بالدراسة تتوفر بياناتها . حيث كانت إجمالي المساحة المشجرة في المحافظة 345980دونم والمساحة المشجرة باللوز 14668 دونم .

وبحساب الأهمية النسبية على مستوى إجمالي المشجر كانت 5%وتعتبر أهمية متوسطة على كافة المناطق .


 خامساً : أصناف  شجرة اللوز :

1 – الأصناف المحلية وهي متعددة منها البلدي والفرك الشامي والعوجة .

2 – تكساس : صنف أمريكي متأخر الإزهار جيد الإنتاج قشرته هشة ونسبة التصافي عالية .

3 – برنسيس : صنف فرنسي متوسط التأخير بالإزهار القشرة هشة ونسبة التصافي عالية .

4 – فرانببس : صنف فرنسي متأخر الإزهار وهش القشرة ونسبة التصافي متوسطة .

5 – كلورادو :صنف اسباني متأخر الإزهار هش القشرة ونسبة التصافي متوسطة .   


 سادساً : الإصابات والمكافحة :

تتعرض شجرة محافظة السويداء لمجموعة كبيرة من الإصابات الحشرية والفطرية وتم حصر لأهم هذه الإصابات فكانت كما يلي :

·   حشرات المن : ( من تجعد أوراق اللوز – المن الأسود الأخضر ) ويمكن تطبيق عمليات المكافحة المتكاملة عليها (الزيوت الشتوية – قتل تجمعات المن – قص الطرود المصابة بمن التجعد )

·   دبور اللوز الغشائي : من الحشرات التي تصيب ثمار اللوز وعمليات المكافحة تعتمد على التقديرات الشخصية والمراقبة

·   الديدان القارضة للأوراق :وهي تعود للإصابة بيرقات مجموعة من الحشرات مثل (فراشة اللوز الحرشفية – فراشات أبو دقيق – فراشة الليل ) ويمكن مكافحتها بأساليب المكافحة المتكاملة ( جمع الأعشاش –إتلاف اليرقات ) .

 هناك أحيانا إصابات مثل الذبول وإصابات تسوس القلف والكبنودس وجعالات الورد .    


سابعاً : تكاليف إنتاج اللوز :

من أهم مكونات الدراسات الاقتصادية وذلك لأنه من خلالها يتم حساب العديد المؤشرات وأهمها :

  • تحديد عناصر التكاليف الثابتة (تكاليف تأسيس المشروع )وقيمها والقيمة الإجمالية للتكاليف الثابتة ونصيب سنة الإثمار من التكاليف الثابتة .

وتتضمن التكاليف الثابتة :

1- استصلاح الأرض .

2- تجهيز حفر الغراس وأثمان الغراس .

3- عمليات الحراثة والتقليم والمكافحة والعزق والخدمات الأخرى .   

  • تحديد عناصر التكاليف المتغيرة وقيمها .وهي التكاليف التي تدفع سنويا مقابل تقديم الخدمات السنوية المختلفة وبالنسبة تتضمن :

1- تكاليف الحراثة.

 2- تكاليف التقليم.

 3- تكاليف العزق.

  4- تكاليف المكافحة.

 5- تكاليف التسميد.                  

  6- تكاليف الجني.

 7 – فائدة رأس المال.

 8- تكاليف إيجار الأرض………….  

  • التكاليف الكلية : تمثل مجموع التكاليف المتغيرة وتكلفة سنة الإثمار من التكاليف الثابتة ……..


ثامناً : واقع تسويق اللوز في محافظة السويداء :

تعتبر عملية التسويق لأي منتج هي الغاية النهائية من العمل الإنتاجي ,وبالنسبة لواقع هذه العملية في السويداء تبين انه لا توجد دراسات تسويقية تتعلق بهذا المنتج .

      R– منافذ تسويق اللوز :

1 – التسويق المباشر من الحقل أو المنزل.

2 – البيع في أسواق الجملة أو المفرق .

3 – البيع المباشر للمستهلكين.  

4 – بيع النتاج بعد القيام بعملية التقشير .

5 – تسويق اللوز الأخضر (العوجة ) .


    R – أسعار المزارع للوز حسب الأصناف:

من خلال رصد الأسواق ومن خلال الاستنان تبين أن أسعار المزارع كما يلي :

1 – اللوز البلدي :

–  عند البيع من المزرعة أو من المنزل يتراوح سعر البيع بين (45 و 60 ل. س /كغ )   وبمتوسط  52ل.س /كغ .

– عند البيع في أسواق الجملة يحقق المزارع زيادة في السعر بمتوسط 57 ل.س/كغ .

2 – الأصناف نصف الهشة :

– عند البيع من المزرعة تراوحت أسعار اللوز بمتوسط 75 ل.س/كغ .

– عند البيع في أسواق الجملة يحقق المزارع زيادة في السعر حيث كان متوسط في هذه الحالة 84ل.س /كغ .

3 – أصناف الفرك:

تراوحت أسعار بيع اللوز الفرك بين (85 و135 ل.س/كغ ) .

4 – في حالة بيع الإنتاج بعد التقشير :

تراوحت أسعار البيع للكيلو غرام بين (220 280)ل.س/كغ .


    R-  أسعار المستهلك للأصناف والأشكال المختلفة للوز :

جدول يبين أسعار المزارع والمستهلك للأصناف والحالات المختلفة لثمار اللوز :  

 

 

متوسط سعر 1كغ بدون تقشير

متوسط سعر 1كغ بعد التقشير

متوسط سعر 1كغ معالج

سعر المزارع

سعر المستهلك

سعر المزارع

سعر المستهلك

سعر المستهلك

الأصناف البلدية

52

86

246

380

500

متوسطة القساوة

80

125

246

380

500

الأصناف هشة القشرة

112

165

246

380

500

 

تاسعاً : نتائج الدراسة والتوصيات :

1- تزايد المساحات المغروسة باللوز على مستوى المحافظة بمعدل 3%سنويا.

2- هناك زيادة في إنتاج اللوز بمعدل سنوي 2%سنويا.

انخفاض تكاليف إنتاج اللوز بشكل كبير مما يشجع على هذه الزراعة.

3- ارتفاع الهامش التسويقي وهذا يدل على ارتفاع أرباح المسوقين على حساب المزارع والمستهلك .

واستنادا إلى أهم النتائج من الدراسة خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها :

4- اعتماد أصناف محددة وفق معايير (الإنتاجية – موعد الإزهار – نسبة التصافي – الملائمة للظروف…………).

5- العمل على تشجيع الزراعة بمساحات واسعة واستخدام كافة الأساليب المتاحة لتحقيق هذا الهدف.

6- عدم الزراعة في أراضي غير مستصلحة.

7- الاهتمام بالحراثة.

8- استخدام تقنيات ري حديث .

9- إدخال ثمار اللوز ضمن المنتجات الزراعية المشمولة برصيد الأسعار لدوائر التسويق الزراعي في المحافظات.

10- التشجيع على استخدام تقنيات حصاد المياه على هذه الزراعة.

للحصول على نتائج الدراسة كاملة الاتصال بدائرة الاقتصاد الزراعي

داخل دراسات وأبحاث
5 تعليق على “دراسة اقتصادية لواقع إنتاج شجرة اللوز في محافظة السويداء لعام 2007 – 2008
  1. يقول ثائر فايز فياض:

    الشكر الجزيل للقائمين على الدراسة, على الجهود المبذولة.
    سؤال: ألا تعتقدون أن ذكر أرقام خاصة بمتوسط التكلفة و بإنتاجية الأشجار و إنتاجية الدونم بشكل عام إضافة الى الاحتياجات الأساسية للشجرة و أماكن الزراعة الممكنة ( بعض التفصيلات البسيطة ) يمكن أن يشجع أكثر على زراعة هذه الشجرة؟

  2. يقول kenzi salah:

    أود معرفه تفاصيل اكثر عن هذا الموضوع

    • يقول Najat Fayad:

      جواب مديرية الزراعة بالسويداء
      هذا الموضوع شامل جداً وموسع نرجو تحديد التفاصيل التي تود ون معرفتها ليصار موافاتكم بالمعلومات من قبل المختصين لدينا

  3. يقول kenzi salah:

    اريد دراسه تشمل عمل مصنع لتقشير اللوز وهل له اضرار علئ البيئه .لاني عملت مشروع اللوز في منطقه كامله واود التوسع وعمل سوق خاص لي من الزراعه حتئ التصدير

    • يقول Khaled Hneidi:

      1- وصف الآلة :
      إن آلية تكسير اللوز في محافظة السويداء الواقعة في جنوب سوريا تتوافق مع المساحة المزروعة وحجم الإنتاج وبالتالي لا يوجد على ساحة المحافظة معامل متخصصة بهذا الغرض , وإنما هناك آلات متفرقة ضمن مناطق الزراعة وهذه الآلات ذات منشأ خارجي معظمها صناعة تركية وهي آلات مختلفة الأحجام تتراوح أبعادها من (1×1.5×1.5 ) إلى ( 2×2×1.5 ) تحتاج إلى غرفة صغيرة و تعمل على طاقة الكهرباء بمحرك استطاعته / 3- 4 / حصان حسب حجم الآلية . يقدر سعر الآلة الحالي من / 1 – 1.5 / مليون ليرة سورية .
      2- مبدأ العمل :
      مبدأ عمل الآلة يعتمد على الضغط على الثمار اليابسة القشور . هذا الضغط المتشكل بين الصفائح المعدنية المتعددة لأكثر من محور مما يؤدي إلى تكسير القشور وإبعادها عن لب الثمرة .
      ومن ثم عن طريق ميزابة معينة تخرج المنتجات خارج الآلة بشكل خليط مابين القشور المكسرة ولب الثمرة . لذلك يتم تفريغ المنتج على غربال هزاز نستطيع من خلاله فرز محتويات الخليط الناتج والحصول على لب الثمرة النظيف .
      أما بالنسبة لثمار اللوز صغيرة الحجم التي يتقارب حجمها حجم اللب عند الثمار الأخرى فلا تنجح عملية تكسيرها في المرة الأولى لذلك تفرز لوحدها ويعاد تكسيرها إما يدوياً أو آلياً بتطبيق عيار مختلف للآلة .
      3- الطاقة الإنتاجية للآلة تستطيع الآلة سابقة الذكر من تكسير ما يعادل 150 كغ /سا بورديات مختلفة أي تستطيع تشغيلها حتى ثلاث ورديات لمدة ثمان ساعات لكل وردية أي : / 3500/ طن / يوم تقريبا في حال توفر المادة الأولية ( ثمار لوز ) .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

*